A Teoria Moderna do Portfólio é a base da estratégia de investimento da Vérios. A seguir, vamos contar mais sobre ela.

"Não se deve colocar todos os ovos na mesma cesta". Esse provérbio popular reflete de forma simplificada o conceito de diversificação de riscos.

Há muitas décadas é amplamente aceito e difundido o ensinamento de que a diversificação é importante para reduzir os riscos de qualquer carteira de investimentos. No entanto, foi a partir dos estudos do vencedor do Prêmio Nobel de Economia Harry Markowitz que essa ideia ganhou respaldo teórico e matemático.

A Teoria Moderna do Portfólio (TMP), cujas bases foram publicadas por Markowitz pela primeira vez em 1959, é um modelo de definição de portfólios (carteiras de investimento), a partir da análise de grandes quantidades de dados, mas principalmente dos riscos e da correlação entre os diferentes ativos disponíveis.

A ideia básica da TMP é, a partir da análise dos riscos, formar um portfólio de ativos que maximize a possibilidade de retorno para um dado nível de risco.

Assim, o modelo matemático da TMP identifica, dentre as infinitas possibilidades de combinações entres n ativos diferentes, aquelas que se localizam na fronteira eficiente: uma curva que une todas as carteiras capazes de gerar o máximo retorno possível, para cada nível de risco.

Apesar de sua primeira versão ter sido formulada há mais de 60 anos, essa metodologia continua sendo a principal base para a formação de carteiras na grande maioria das instituições financeiras e gestores de recursos, e sua aplicação prática vem sendo aperfeiçoada ao longo do tempo. O avanço tecnológico também permitiu grande disseminação do modelo, na medida em que facilitou o acesso ao poder computacional necessário para utilizá-lo com grande volume de dados concretos.

No Brasil há bancos de investimento, gestoras de fortunas e consultores que oferecem alocação sofisticada, baseada na Teoria Moderna do Portfólio a custos bem altos. A proposta da Vérios é a automatização desse serviço, mantendo a sofisticação da metodologia, mas reduzindo os custos.

Saiba mais no artigo Por que distribuir os ovos em várias cestas? Entenda a Teoria Moderna do Portfólio